Экология

 

Автор: Дианора

Она сидела на подоконнике, глядя в окно… Темное небо, закрытое серыми тучами, из которых идет мелкий дождь… Девушка пыталась отвлечься, читая «Маг-недоучка и семь троллей» Вирджинии Ройс, но это было бесполезно. Как только ее глаза закрывались на миг, чтобы моргнуть, она тут же видела другие глаза, которые смотрели пронзительно прямо на нее, так, что сердце начинало стучаться быстрее.

«Ну все, хватит!» -  рассердилась она, оттого что опять отвлеклась на образ, который не хотел выходить из ее головы, захлопнула книгу, положила рядом и хотела встать с подоконника. Но кое-что за окном привлекло ее внимание. Как будто дождь, падающий с вечернего неба, начал светиться. «Что это такое?» - подумала девушка, приглядываясь внимательнее.

Словно множество тонких светящихся стрел падали, пронзая толщу туч, откуда-то сверху. Мысли продолжали сыпаться: «Хм… метеориты? Нет… Драконье пламя? Да нет же… Магическая атака?»

Она вскочила с подоконника, сбрасывая на ходу туфельки и мантию, и устремилась к двери. Вылетев из домика, побежала еще быстрее, громко вскрикнула, раскинула огромные крылья и, взмахнув ими пару раз, взмыла в темную высь. Дождь пошел сильнее, и крупные капли с размаху неприятно хлестали по плечам, спине и по голове. Она взлетала все выше, ловко уворачиваясь от гроздей светящегося огня… Или не огня?

Наконец, преодолев толщу облаков, она взлетела над тучами и дождем. Ну конечно. Над тучами парил ковер-самолет, на котором расположился маг неопределенного возраста с двумя ведрами, из которых он черпал нечто вроде огненного песка и швырял его на землю.

Она осторожно облетела кругом и плавно приземлилась позади него на ковре, превратившись в девушку, присев. Маг, похоже, не заметил ее, увлеченный своим занятием, поэтому ей пришлось громко и явно вздохнуть. Он обернулся.

- Могу я спросить, чем мой дом обязан быть обстреливаемым вашим огнем? - поинтересовалась она.

-Это не огонь, - словно нехотя ответил маг, запустив руку в ведерко, достав оттуда еще одну горсть светящегося песка и кинув вниз.

Обернувшись, он увидел, что девушка смотрит на него, терпеливо ожидая продолжения. Тогда он произнес:

-Это чистящее средство.

-То есть, вы некто вроде уборщика? - поинтересовалась она, подняв одну бровь.

-Именно.

-И что же вы чистите?

-Чищу прошлое и происходящее.

-А грядущее?

-А грядущее я очистить не могу.

-Вы стираете прошлое?

-Ни в коем случае, - приостановился маг, но прислушавшись к чему-то внутри себя, продолжил методично зачерпывать песок и бросать его на землю, - Я очищаю нашу планету от того негативного влияния, которое вы оставляете своими эмоциями, которые, как вы думаете, растворяются в воздухе. Если бы я и подобные мне не делали этого, наша планета давно бы задохнулась в коконе из ваших эмоций.

Она рассеянно моргнула. Конечно, ей было известно о той части эмоций, которая могла растворяться или, наоборот, не растворяться внутри нее, но что касается того, что рассеивалось снаружи и никогда не было собрано…

- А разве они не исчезают сами собой?

-Ничто не исчезает само собой, - ответил маг.

Она сидела на ковре-самолете, парящем в воздухе над облаками, смотрела, как маг бросает очищающий порошок на землю, и думала… Думала о том, сколько раз она сердилась, негодовала, злилась, грустила, боялась… И это только она, а сколько еще живых существ испытывают эмоции, которые затем растворяются в воздухе, но не исчезают.

- Я тоже хочу работать уборщицей, - произнесла девушка.

Маг снова оглянулся на нее и покачал головой:

- Это невозможно.

- Почему? – удивилась она.

- Потому что у каждого своя задача в этом мире. Я уборщик. Ты девушка-птица. Ты ведь умеешь петь? Спой…

И она запела красивым сильным голосом. Песня пронеслась над облаками, исчезая где-то вдали, за границей взгляда, как покрывалом, укрывая собой землю. И девушке на секунду показалось, что эта самая земля довольно улыбнулась, свернувшись комочком и устроившись поудобнее.