Сказка волшебника, рассказанная внукам: в давние-давние времена


Автор: Dianora

День клонился к вечеру. Вин сидел в кресле-качалке у камина, наблюдая за потрескивающими сучьями, которые ласково охватил голодный огонь, и теперь его языки весело подпрыгивали, унося пепел и дым к самой печной трубе.

Послышался топот детских ног, бегущих со стороны кухни. Внуки - это, конечно, здорово… Но разве они дадут посидеть в тишине и подумать.

- Дедушка, а дедушка! Расскажи нам сказку! – раздался звонкий голосок Селестины.

-Расскажи! Расскажи! – присоединились к нему голоса Джаспера и Лизы.

- Хорошо, ребятки. Садитесь и слушайте внимательно, - начал Вин, улыбаясь сквозь седеющие усы. – В давние-давние времена…

Ребята замолкли, и на Вина уставились три пары внимательных, любопытных, широко раскрытых чистых детских глаз.

… В давние-давние времена жил-был один принц. Любил он кататься на коне, охотиться, сражаться с драконами и путешествовать. Однажды отправился он со своим оруженосцем за дальние горы, в дикие степи, переодевшись в простую одежду. Ехали они далеко, устали. Решили разбить лагерь и лечь спать. Ночью принца что-то разбудило. Тогда он вылез из шатра и остолбенел. Прямо перед ним высился столб света, устремлявшийся высоко в небо.

«Это сон, это мне, наверное, снится», - подумал принц. Но тут столб начал двигаться по направлению к нему. Принц был храбрый, и потому он не испугался, а выхватил свой меч, с которым не расставался даже ложась спать, и в одной рубахе приготовился сражаться.

Но столб света и не подумал на него нападать. Вместо этого он превратился в прекрасную девушку.

- Здравствуй, принц Эдвард! Меня зовут Диана. Я… из других миров.

Девушка немного улыбнулась. Ее кожа продолжала сиять. Она была облачена в длинное искрящееся платье, украшенном розами, а по плечам струились длинные пышные волнистые волосы.

- Что делаете Вы здесь, леди Диана? – спросил принц, поклонившись, все еще сильно удивленный, не зная, откуда она знает его имя.

- Я пришла посмотреть, что тут происходит… Надвигается буря, мой принц… Вам придется быть стойким.Девушка смотрела на что-то за спиной принца. Он обернулся и увидел, что на горизонте, где остались вдалеке его земли, началась гроза и сверкают молнии.

Принц повернулся обратно к собеседнице, чтобы спросить, как она узнала, что он принц Эвард, ведь он был не в своем обычном облачении, а всего лишь в ночной рубашке, а на шатре не было знаков отличий. Но перед ним никого не было: девушка исчезла.

Приближался рассвет. Принц разбудил своего оруженосца, они свернули лагерь и направились домой.

С приближением принц начал понимать, что это была не гроза: это началась война, и горели деревни, башни, постройки… Принц повстречал нескольких беглецов, которые прятались в лесу, и спросил, что происходит.

Люди ответили, что на них напали. Как удалось выяснить принцу из спутанных объяснений крестьян, враг исподтишка атаковал земли его отца, и армия не успела приготовиться к бою, проигрывая теперь одно сражение за другим… Армия и была-то немногочисленна… Теперь от нее сохранились лишь остатки. Король отец и вся его семья убиты, за его голову объявлена награда, враг захватил дворец, а его воины грабят деревни и берут в плен людей.

Тогда принц сообщил беглецам:

- Я принц Эдвард. Я знаю, вы можете сдать меня врагу, но тогда мы не вернем наши земли, не освободим пленных. Помогите мне победить врага.

Крестьяне недоверчиво покосились на него:

- А как же мы будем их спасать? Мы не умеем воевать…

- Я научу вас, - пообещал принц.

Крестьяне решили, что терять все равно нечего, и пошли с ним.

В последующий месяц принц и оруженосец обучали крестьян бороться с помощью посоха и стрелять из лука, учили мастерить луки и стрелы, ходить незаметно… К ним присоединялись другие крестьяне, и только чудом удалось растущей армии остаться незамеченной под самым носом завоевателя, самопровозглашенного короля.

Им удалось добыть в замках коней, оружие и доспехи, прокравшись туда под покровом тьмы.

Теперь занятия проводились уже с настоящими мечами и щитами.

И вот, армия была готова.

Принц объявил королю-самозванцу войну.

Война длилась тридцать дней и тридцать ночей. Нелегко приходилось крестьянам сражаться с профессиональными воинами, хоть они и тренировались каждый день, и их мышцы окрепли.

Но среди них был их предводитель, принц Эдвард, который воодушевлял их.

После неимоверных усилий армия принца взяла отчий дворец. Король-самозванец был казнен. И вот Эдвард стал королем, а его оруженосец первым советником.

Пленные были освобождены, убитые похоронены с должными почестями. Несколько лет Эдвард отстраивал заново замки, деревни, помогал своим воинам-крестьянам обжиться и обзавестись имуществом. И вот его страна стала вновь процветать.

Эдвард начал искать себе невесту. Его помощники присылали ему портреты принцесс, но ни одна ему не подходила.

И вот в раздумьях ехал он по своим владениям со своим советником, как прежде, переодевшись в простую одежду. Стояла жара, и королю захотелось пить. Он спешился, услышав журчание ручейка, и пошел по направлению к нему.

У ручья сидела девушка. Ее длинные волнистые волосы струились по плечам, опускаясь до юбок платья, украшенного розами.

- Здравствуй, леди Диана.

- Откуда вы знаете мое имя? – Робко улыбнулась девушка, поклонившись, пытаясь вглядеться в лицо странника и не узнавая его.

Король не стал ничего объяснять девушке. Да и как это можно было объяснить. Он попросил проводить его к ее отцу, чтобы просить у него руку и сердце дочери...

- ...Он попросил проводить его к ее отцу, чтобы просить у него руки и сердца дочери… - произнес Вин.

Дети молчали.

- А дальше, дедушка! Что было дальше?

- А дальше они сыграли свадьбу и жили долго и счастливо.

- Прямо долго и счастливо? – переспросила Селестина.

- Ну конечно, - ответил Вин, пряча усмешку в седеющую бороду, - а теперь идите спать.

Дети пожелали дедушке спокойной ночи и отправились в спальню. А Вин еще долго сидел у камина и смотрел на веселую пляску языков пламени.