Самоуправление и с чем его едят

 

Автор Тесия Нэтари

 

Итак, что такое самоуправление? Это время, когда все переворачивается с ног на голову, а обитатели замка меняются ролями. Студенты применяют мантии преподавателей и учат, а преподаватели ходят на лекции и учатся.

Казалось бы, это просто этакая игра, бал-маскарад, но я лично считаю, что самоуправление невероятно важно для обеих сторон и для обучения в целом.

Начнём со студентов. Для них это огромный и очень полезный опыт. Обучение ответственности, дисциплинированности. Именно таким образом студенты могут лучше понять преподавателей и их работу, то, как им нелегко. 

Затем - это возможность узнать что-то новое в процессе работы над лекциями и домашними работами.

И, конечно же, это первый и необходимый шаг для тех, кто собирается стать преподавателем после выпуска. Именно во время самоуправления можно понять, действительно ли эта работа для тебя, набраться опять же опыта, понять все тонкости, а также - что тебе ещё следует подучить и оттренировать.

 

Итак, со студентами понятно. А что насчёт преподавателей? 

Для них, я уверена, это тоже не только время отдыха. И даже не потому, что по-любому приходится приглядывать за студентами-преподавателями, а потому, что для преподавателей это тоже возможность оказаться в роли студентов, вспомнить, каково это - учиться.

Ведь если не умеешь учиться, то и учить вряд ли выйдет.

Думаю, что это была также хорошая возможность узнать что-то новое, ведь мы учимся всю жизнь, а все познать невозможно.

А теперь я хочу сказать несколько слов о моём собственном опыте, полученном во время самоуправления.

Конечно же, я очень волновалась, ведь до этого преподавателем ни разу не была. Все было в первый раз.

Во-первых, надо было приготовить лекции. И не просто какой-то текст, а полноценные хорошие лекции. По ним ведь учиться будут, запоминать, получать знания. 

Пришлось переработать немало материалов, отобрать, составить так, чтобы было интересно, запоминалось хорошо.

В общем, нелёгкий труд! Но я сама получила немало благодарю нему.

Но лекции - лишь вершина айсберга.

А под водой прячутся...

...домашние задания.

Их тоже нелегко проверять на самом деле. Во-первых, надо самой хорошо разбираться в своём предмете, чтобы объективно оценить работу. 

Но объективная оценка складывается не только из этого, конечно же.

Вообще оценивать работу - это отдельные муки. Хочется и объективно, и при этом указать на возможные ошибки, помочь студенту в этом. Нельзя быть чересчур строгим или чересчур мягким.

Надеюсь, что в итоге у меня получилось найти золотую середину, а если нет - то обязательно ещё найду.

Что ещё? Конечно же, ответственность и руководство. Ведь опять же нам, студентам, были поручены все руководящие должности и решение возможных проблем. 

Думаю, с этим мы все справились очень хорошо. Замок стоит и даже не разваливается, ученики по-прежнему веселы и учатся, преподаватели довольны и не лицезрели бардак во время самоуправления.

 

Итак, какие я могу подвести итоги? 

Всё прошлое лучшим образом! Интересно, полезно, так, как нужно.

Надеюсь, что остальные со мной согласятся, а если и были недочёты - мы и учтём и исправим во время следующего самоуправления.