Травоведение. Как сделать гербарий?

За растениями для гербария нужно отправляться в сухую погоду. Влажные растения дольше сохнут и могут испортиться или поменять цвет во время сушки. Собирают растения в папки или большие пакеты при этом подписывая, где растение было собрано. Для научных гербариев небольшие травянистые растения выкапывают полностью с корнем; от крупных берут верхнюю часть с цветками или плодами, среднюю часть стебля и нижнюю с корнями; от деревьев или кустарников отрезают часть побега. Растение засушивают как оно есть, не отрывая нижние листья или часть цветов, если листьев очень много, часть из них можно удалить, оставив черешки. Брать нужно целые здоровые растения без повреждений вредителями. Обязательно подписывать где растение было собрано. Если вы собираете гербарий для себя, то просто срываете понравившиеся веточки, листики, цветочки.

Придя домой с "охоты" за растениями в тот же день нужно положить их сушиться, иначе испортятся и весь ваш труд пропадет. Ботаники для этого используют стопку газет и гербарный пресс, представляющий собой две деревянные или металлические рамки, плотно связанные веревкой. Каждое растение аккуратно расправляется, чтобы его части не накладывались друг на друга и укладывается в двойной лист газеты - рубашку, туда же помещается этикетка. На рамку кладутся несколько листов газеты, сверху рубашка с растением, снова пустые листы и рубашка с растением и так пока растения не закончатся, сверху вторая рамка. Вся эта стопка плотно связывается двумя веревками и вешается для просушки. Раз в день это все перебирается, влажные прокладки меняются на сухие, если растения сочные, то два раза в день. Готовые растения получаются плоские, сухие, легко ломаются при сгибании.

Высушенные растения укладывают на лист формата А3, крупные по одному, мелких несколько, чтобы заполнить лист, в нижнем углу приклеивают этикетку с названием растения, датой и местом сбора и фамилией собравшего. Лист с растением помещают в рубашку из кальки.

Ненаучный, домашний, гербарий можно сделать попроще. Сушить растения удобно в альбоме или большой книге, придавив ее чем-нибудь тяжелым. Забывать про них тоже нельзя, время от времени проверять и при необходимости перекладывать на сухие страницы. Высушенные растения можно оставить в той же книжке, сделать красивую поделку, панно, аппликацию, все зависит от вашей фантазии и желания творить.