Еще "темнее"

 

Автор: Эрин Бэлл

 

Темная материя оказалась еще "темнее"

 

 

Что же мы знаем сегодня о темной материи, составляющей 95% массы Вселенной? Почти ничего. Но что-то всё же знаем. Прежде всего, нет никаких сомнений в том, что темная материя существует 

Тёмная материя в астрономии и космологии, а также в теоретической физике — гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним.

 

Это свойство данной формы вещества делает невозможным её прямое наблюдение.

 

Астрономы, работающие с данными космических телескопов "Хаббл" и "Чандра", изучили поведение темной материи во время столкновения скоплений галактик. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Science 27 марта 2015 года.

Темная материя представляет собой большую загадку, нависшую над нашими знаниями о Вселенной. Она не отражает, не поглощает и не излучает свет, что делает ее прямые наблюдения невозможными. О существовании темной материи мы знаем лишь исходя из наблюдаемых гравитационных эффектов.

 

Чтобы получить больше информации об этой таинственной субстанции, исследователи проводят опыты, подобные тем, что проводят с видимой материей. Ученые исследуют так называемые скопления галактик, в которых темная материя сконцентрирована в достаточно больших количествах и непосредственно участвует в процессе столкновения.

 

Исследователи установили, что во время столкновений темная материя, подобно звездам, продолжала свое движение без замедления. Для звезд это типично, но с темной материей дела обстоят иначе. В отличие от звезд темная материя распределена равномерно, а ее частицы расположены очень близко друг к другу. И в ходе столкновения она должны была изменить свою скорость, но последнего не произошло. Почему? По мнению ученых, причиной этого является то, что темная материя почти не взаимодействует между собой. 

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что темная материя взаимодействует сама с собой в меньшей степени, чем считалось ранее. Это сильно "сужает" ее свойства. Ученые будут продолжать исследования: теперь они будут

изучать столкновения отдельных галактик, которые являются более распространенным явлением во       (Синие области отражают распределение темной материи )     Вселенной.