Сбежавшая статуя (рассказ со слов Тесии Нэтари)

 

Магисмо, как известно, полон тайн и загадок, а студенты, что тоже хорошо известно, любят эти тайны и загадки находить и раскрывать. Казалось бы, уже ничего не должно было остаться, но порой возникает ощущение, что тайны здесь не закончиться никогда. А может быть это сам замок их создаёт, чтобы студенты не скучали?

Самоуправление в этом плане не стало исключением.

Это совсем неудивительно - ведь именно во время самоуправления открывается Изумрудный сад, прекраснейшее место, идеальное для летних прогулок. А уж если в остальном замке полно секретов, то в таком саду, который открывается столь редко, их и вовсе не счесть.

А начиналось все так.

Думаю, все знают красивую статую у пруда в одном из углов сада. Так вот, оказалось, что это не просто украшение. 

Мисс Дианора, одна из преподавательниц на самоуправление, прогуливалась у пруда, когда заметила нечто странное. Статуя исчезла! Просто исчезла.

Конечно же, мисс Дианора сразу же обо всем сообщила нам, другим преподавателям, и мы отправились на место происшествия. Судя по оставленным следам, статуя просто взяла и ушла куда-то.

Вот только даже в Магисмо статуи не ходят сами по себе. Тем более надо же было такому случится во время самоуправления, когда вся ответственность и решение проблем ложится на нас, студентов в роли преподавателей.

Впрочем, долго искать не пришлось, точнее статуя в какой-то мере обнаружилась сама.

Пока мы думали, что же делать, я решила, что надо бы проверить, в безопасности ли студенты, которые в это время сидели в беседке в другой части сада. Да, там были и студенты Прешта, но это не значило, что можно было пустить всё на самотёк, как раз наоборот.

И вот когда я туда шла, я и увидела беглянку - та тоже, как на зло, направлялась к беседке. А ведь мы хотели сначала разобраться со всем так, чтобы не помешать студентам, но где это видано, чтобы в магическом мире всё так просто шло по плану?

Статуя, к слову сказать, оказалась ещё и очень быстрой, и я догнала её лишь у беседки, где она успела выхватить книгу у одной из студенток - Мэрианн Валериус. К счастью, я успела вовремя и обездвижила статую созданными мною лианами.

Разумеется, нужно было выяснить, чем статую так привлекла Мэрианн, и ответ нашёлся сразу же - это оказалась карта, выпавшая из злополучной книги, отобранной у девушки. 

QIP Shot - Image: 2016-10-20 22:23:34

На карте был во всех подробностях показан Изумрудный сад, а главное, одно место было помечено ярко пылающим красным крестиком. К слову сказать, книга тоже была про Изумрудный сад и его историю.

К этому моменту подоспели остальные преподаватели. Было решено узнать, что же такое важное отмечено на карте, что даже статуи начали оживать. 

Саму же каменную беглянку взяли с собой - Мэрианн создала для неё клетку, мисс Аэлле - воздушные верёвки, плюс мои лианы всё также опутывали её. А потом отправились в другой угол сада. 

Студенты шли с нами, в том числе прештовцы, что, пожалуй, было и плюсом.

Когда мы дошли до обозначенного на карте места, встал вопрос о том, как добыть клад, не повредив его. В итоге я применила свои способности, вытащив его при помощи растений. Это оказался небольшой ящичек. 

Внутри оказалось, как обычно бывает, много интересного. Обычная на вид тетрадь, горсть разных не драгоценных камней, в углу - несколько монет с гербом Виархолла, завёрнутых в тряпочку. 

Самый большой интерес представляла, конечно же, тетрадь. На первых страницах было много непонятных формул, сокращения, половина из который была зачеркнута и несколько раз исправлена.

А вот в самом конце была, так сказать, самая выжимка, информация, которая пролила свет на происходящее. Там как раз говорилось о статуе говорится, о том, как давать неодушевлённым объектам, особенно статуям, жизнь, как заставлять их двигаться и выполнять определённые действия. Конечно, не совсем жизнь, но что-то вроде существования, как големов. Судя по записям, автор решил спрятать свою работу, потому что ему пришлось срочно бежать из замка. Похоже, тогда он не думал, что замок станет университетом, поэтому книгу с картой оставил в его стенах. Причём ещё и так заколдовал, что статуя должна была оживать, когда карту приносят в сад, и защищать её. Похоже, он собирался вернуться, но не вышло.

Вот поэтому-то статуя и ожила в этот день - ощутила принесённую в сад карту и бросилась её отбирать и защищать.

В тетради же было и заклинание, позволившее снова сделать статую лишь украшением сада. Луиза Блэквуд взялась исполнить это заклинание, и в итоге статуя была благополучно обезврежена.

Тетрадку, конечно же, забрали студенты Прешта, остальным же раздали по паре монет - всё-таки клад нашли.

Ну а потом все отправились по своим делам, вернув, конечно же, статую на её законное место.

Так и закончилась история про сбежавшую статую, которая, я уверена, не последняя прячущаяся в Изумрудном саду тайна.