Подземная история

Однажды ясным зимним днем один из студентов лазил по сугробам вокруг здания театра. Что ему там понадобилось и сам не знал, захотелось вдруг побродить по колено в снегу, а может дело не обошлось без магии и потянуло его к одному из самых таинственных мест Магисмо. Снег вдруг поехал под ногами и парень оказался в небольшой пещере. На первый взгляд самая обычная каменная пещера, только на противоположной стене дверь, вся из себя таинственная, покрытая разными символами. Перед дверью горгулья, явно не просто так там сидящая. 


К счастью у Эрика хватило благоразумия не соваться туда так сразу, в одиночку и без подготовки. Осмотрелся немного в пещере, решил что обязательно придет сюда еще раз и полез обратно. Вернувшись в замок, направился в библиотеку - искать информацию об этом месте. много не нашел, только то что есть подземелья, вроде от бывших хозяев замка оставшиеся, а что там неизвестно или скорее всего просто не написано. Еще немного о них поведала Деметра - выпускница университета. По её словам выходило, что место это жуткое опасное и ходить туда не стоит да еще какой-то магией скрытое, чтобы не лазили туда все подряд. Как туда попал Эрик непонятно, а может не случайно все это.


К сожалению, поход пришлось отложить, учебу никто не отменял да и компании подходящей не нашлось. Ближе к лету познакомился в оранжерее с Лукьяной и пригласил их с Авестом исследовать загадочное подземелье, те согласились, интересно же. С Анжелиной и Феликсом он уже разговаривал на эту тему, поэтому просто послал сову с запиской.


На следующее утро встретились около совятни. Авест явился в своем истинном, драконьем облике, остальные восхитились какой он большой, красивый  удивительный. На некоторое время отвлеклись, рассматривая, а потом и ощупывая его, когда еще доведется погладить настоящего дракона. Через несколько минут Авест превратился в человека и они с Лукьяной и Эриком пошли искать вход в пещеру. Попетляв немного между кустов, нашли спуск и оказались в знакомой Эрику пещере с горгульей. Естественно та их просто так не пропустила, велела пройти испытание и загадала загадку. Загадка оказалась не сложной или учеба не прошла даром, но отгадали быстро. Пришлось стражу пропустить их дальше.

 

Как только все прошли, дверь за их спинами закрылась. Переглянувшись включили фонарик и потихоньку пошли дальше, внимательно оглядываясь по сторонам. Странное и жутковатое было место и это они еще не знали что ждет их впереди.


На ближайшей развилке  посовещались и решили идти прямо. Авест предложил ставить на поворотах стрелки, отмечать направление движения. Естественно заблудиться никому не хотелось, поэтому полезную идею поддержали, пометили проход и пошли дальше. Дальше шел относительно прямой коридор, не разветвлялся, пока не привел к озеру. Около него исследователи и остановились в раздумьях, лезть в незнакомый водоём никому не хотелось. Там ребят догнали немного отставшие Анжелина с Феликсом, успешно справившиеся с загадками горгульи. Эрик на пробу бросил в воду камешек и оказалось, что водоем обитаемый. на поверхность высунулись несколько голов, похожих на змеиные.



- Карликовые гидры, они часто водятся в подземных озерах, - определил Авест. 

- Как бы еще пробраться мимо них, - пробормотал кто-то из ребят.


У одной из стен обнаружилась полоска берега, поэтому в воду лезть не пришлось, Анжелина пошептала что-то и вода отодвинулась, увлекая за собой гидр. К сожалению долго колдовство не продержалось, стоило девушке немного отвлечься на разговор с Феликсом и вода вместе с опасными обитателями хлынула обратно. Тут же на опасность среагировали Феликс с Авестом, один заморозил воду, второй создал огненный щит. Только не учли они что применять рядом два заклинания противоположных стихий не желательно, при взаимодействии они ослабляют друг друга. Лед тут же треснул, огненный щит тоже начал гаснуть, хорошо Авесту хватило сил подпитать заклинание и удержать пока все пройдут да и не много уже осталось. Полыхнул огонь, зашипела вернувшаяся на место вода к потолку поднялись клубы пара, но никто не пострадал. Перебравшись через озеро ребята поторопились дальше, хотя опасности уже не было, озеро спокойно плескалось в своих берегах, а бедные гидры залегли на дно, подальше о такой опасной добычи.


За озером прямой коридор кончился, в противоположные стороны вели два боковых прохода. Из левого доносились тихие шебуршащиеся звуки, конечно ребята пошли туда. Вроде как чтобы не оставлять за спиной возможную опасность, а на самом деле потому что было интересно что там такое. Оказалось ничего страшного, всего лишь летучие мыши на потолке. Компания аккуратно на цыпочках миновала  их пока не проснулись, вряд ли они нападут, но если такая стая запаникует и начнет метаться по пещере неприятно будет. Из пещеры с мышами вели несколько коридоров, но некоторые были завалены, в других из пола росли сталагмиты, перебираться через которые не хотелось. Наконец один из проходов привлек внимание юных исследователей. Какой-то он был не такой, стены более гладкие и вообще лучше обработанный что ли.

 

Нарисовали очередную стрелку на стене и свернули, проход и правда отличался,  в его рукотворном происхождении сомнений не оставалось. Вдруг откуда-то из темноты на них выскочил паук, все бы ничего, только размером членистоногое было с хорошую собаку. Спасла быстрая реакция дракона, не раздумывая он запустил в него огненный шарик, завоняло паленой шерстью, а навстречу бежала пара его товарищей. Эрик прижался спиной к стене и оттащил к ней Лукьяну, все равно они ничем не могли помочь, не владели боевыми навыками. Повезло что пауков было немного и Авест с ними справился, до идущих позади тварюшки не добежали. 


Коридор вывел в очередную пещеру, тоже явно рукотворную или обработанную людьми уж очень гладкие были пол и стены и ровными углы. Эрик уверенно пошел вперед  и чуть не завяз в зыбучем песке, в который превратилась часть пола, впереди появились каменные стены.


- Осторожно, похоже тут ловушки, - предупредил остальных, - похоже на зыбучий песок, какие будут идеи?

Идеи нашлись у Лукьяны, осмотрев ловушку, вылила на нее содержимое небольшого пузырька и песок будто сцементировался. Стены оказались не сплошными, их оказалось не сложно просо обойти. Странная это была пещера, похожая на какой-то полигон или полосу препятствий, а может это такое заграждение, чтобы дальше никто не прошел, тогда дальше должно быть что-то ценное или особо опасное. 


Дойдя до противоположной стены, решили немного передохнуть и перекусить. Заодно Лукьяна оказала целительскую помощь: Авесту дала востанавливающее магические силы зелье, ему сегодня пришлось немало колдовать, Эрику вылечила пару мелких ссадин. Перевели дух и решили двигаться дальше. Оказалось что полоса препятствий сделана не зря, дальше находились лаборатории, точнее то что от них осталось после магического взрыва. Эрик поискал какую-нибудь отражающую поверхность, нормального зеркала здесь, конечно, не нашлось. В более-менее подходящей железке применив свою способность разглядел людей в старинных одеждах, животных, похоже раньше здесь занимались разными исследованиями. Один человек что-то брал или прятал в дальнем углу, возможно там был тайник и в нем могло что-нибудь сохраниться, такие места обычно хорошо защищены от разных воздействий. 


- Осторожно, идите за мной след в след, - предупредила Лукьяна, видевшая ауры и магические потоки, а они здесь  переплетались и перекручивались самым немыслимым образом, заденешь и неизвестно что будет. Может ничего не случится а может проклятие прицепится если на месте не убьет. Добрались аккуратненько, столпились около заветного места, здесь было безопаснее, похоже защита тайника работала. Пока парни вскрывали тайник, Лукьяна расслабилась и неаккуратно задела стену. Произошедшее дальше студенты не сразу осознали после короткой вспышки на месте девушки оказалась рыжая крылатая кошка. Некоторое время все пребывали в легком шоке, в голове были только мысли вроде «что теперь будет» и «как её обратно расколдовать», расколдовать не зная что произошло и как это действует не представлялось возможным.  Страсть к исследованиям отступила, да и устали уже все, забрали все из тайника и решили выбираться обратно. Назад тем же путем не пошли, свернули в боковой коридор.  Эрик нес кошку, гладил её, говорил какие-то глупости, то ли её успокаивал, то ли себя, киса в ответ довольно мурлыкала. Похоже превращение не доставляло ей неудобств или она еще не до конца осознала что с ней случилось. Коридор закончился каменной стеной, сначала показалось что это тупик и придется возвращаться, потом разглядели выбитые на ней символы. Кто что нажал или как-то еще запустил механизм не поняли, но часть стены вдруг отъехала в сторону, здесь была дверь наружу. Не долго думая все рванули в открывшийся проход.


Как же приятно было оказаться на поверхности после всех приключений в подземелье! На улице за это время успела наступить ночь, оказалось они проблуждали под землей весь день. Самым приятным сюрпризом оказалось превращение Лукьяны обратно в девушку, оказалось заклятие действовало только в подземелье.


С находками решили разобраться потом в замке на свежую голову, уж очень все устали за этот долгий день полный опасностей. Авест обернулся драконом и улетел в свою пещеру, а студенты направились в сторону замка, чтобы отдохнуть в своих комнатах.